Selasa, 13 Mei 2008

kerupuk tahu

Siapa bilang tahu hanya dapat dibuat tahu goreng? Ternyata tahu bisa dibuat kerupuk yang enak, gurih dan renyah abis... Cocok sebagai camilan atau teman makan bakso!

Kerupuk tahu biasanya terbuat terbuat dari tahu kuning yang diiris tipis-tipis lalu digoreng kering. Bentuknya segi empat panjang dan rasanya gurih tapi kurang renyah, karena itu rasanya dominan asin. Jenis tahu ini biasanya dijual di tempat-tempat pembuatan tahu seperti misalnya Yun Yi, toko-toko tahu di Kediri.

Di toko oleh-oleh di Pasar Genteng, Surabaya saya menemukan kerupuk tahu yang agak berbeda. Bentuknya sekilas kecoklatan seperti sarang burung. Ternyata menurut penjualnya makanan tersebut adalah kerupuk tahu yang dibuat dari tahu pong (tahu goreng yang dalamnya kosong seperti tahu sumedang).

Berbeda dengan kerupuk tahu yang biasanya, kerupuk tahu ini terbuat dari tahu pong utuh dengan balutan tepung dah digoreng garing hingga kecoklatan. Ketika dimakan kres... kress rasanya renyah habis! Paling enak jika dimakan sebagai camilan saat menonton TV atau teman makan bakso.

Nah, kalau pergi ke Surabaya rasanya kerupuk tahu seharga Rp 14.000,00 ini boleh juga dijadikan sebagai oleh-oleh!
( sumber : detik.com )

1 komentar:

Dadap mengatakan...

cepat patenkan... sebelum dipatenin negara lain...